Русь Изначальная



Среда, 01.05.2024, 08:36


Вы вошли как
Гость | Группа "Гости" | RSS


Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Рецепты от Ratmira [2]

Поиск

Главная » Статьи » Кулинария » Рецепты от Ratmira

Напитки
   

Квас народный

 Состав: мука из ржаного солода  1кг

              Ржаная мука 1,3 кг

               Дрожжевая  закваска ¾ стакана(мука 3 ст ложки, жидкие дрожжи 1 ст ложка, вода ½ стакана, мёд 1 ст ложка)

Приготовление: Ржаной солод и ржаную муку грубого помола замесить в холодной воде. Поставить в хорошо нагретую духовку. Через 24 ч. Духовку вновь нагреть и упарить в ней тесто 1 сутки. Затем тесто выложить в емкую посуду и развести теплой водой (4л) вливая тонкой струйкой и постоянно помешивая . Полученное сусло выдержать под крышкой в теплом месте 16-20ч, влить дрожжи и мед. Помешать и дать бродить суслу в теплом месте 12-16 часов. Хранить квас в бутылках в горизонтальном положении.

Квасной солод

 Для приготовления  солода зерна промывают в теплой воде, заливают полностью водой комнатной температуры. Выдерживают в течении 5-6 дней, постоянно перемешивая массу. Через 2-3 дня воду необходимо сменить, а зерна снова промыть в теплой воде.

Как только появятся  ростки(они должны быть длиннее зерна в 2-3 раза). Зерна вынимают просушивают в духовке при температуре 30-40 градусов. Высушенные зерна пропускают через мясорубку, а затем через кофемолку. Хранить молодой солод в сухом прохладном месте в мешочках. Для лучшего брожения к солоду добавляют пиво, хмельные вещества кефир, простоквашу. Можно заменить солод дрожжами.

Для квасов различных видов требуется ржаная, гречишная мука, а также множество других добавок и ароматные травы, мед, хрен, крупы, овощи и фрукты. Как только появятся пузырьки, пена, кислый вкус – напиток процеживают, чтобы отделить от гущи, которая послужит закваской для новой порции кваса. Процеженный напиток охлаждают и используют для питья. Это и будет квас белый.

 Домашний русский квас

 Состав (на 5 л кваса): хлеб ржаной – 1 кг,сахар-дрожжи-50г,изюм-50г,вода-6,7л.

Приготовление: Ржаной хлеб нарезают и сушат в духовке, чтобы он слегка поджарился, затем кладут в емкость, заливают горячей водой (1/2 нормы) дают настояться 8 часов затем сливают, затем повторяют. Настои смешивают, добавляют сахар, разведенные дрожжи, изюм и оставляют на 1-2 дня в темном месте. Процеживают, разливают, охлаждают.

Мед белый 

 Состав: 1.25 гр .меда , 8л воды , две столовые ложки хмеля, +(кардамон и имбирь) .

 Питейный мед

 Кипятить мед и воду, затем выдержка в течении 1 суток. Такой раствор снова варят около часа, а затем добавляют хмель. Снова  доводят до кипения и остужают Опять варят около 30 мин, затем остужают и выдерживают две-три недели.

 Сурья – напиток из меда

 Состав: 4,5 л меда, 18 л. Родниковой воды, 400гр  ягодного гриба ( набрать разных перезрелых ягод 400 гр не мыть, ссыпать в пол литровую банку, помять, горлышко обвязать тряпицей, выдержать 3-5 дней, когда пойдет активное брожение, можно в гриб бросать сахар или мёд.).

Приготовление:

Все развести в бутыль, поставить на солнце и выдерживать три дня. Плотно не закупоривать. Через три дня бутыль ставят в темное место, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить с осадка.

 Овсяный кисель

 Плющенный овес протомить в духовке до золотистого цвета. Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огне полчаса. Затем кисель осторожно слить с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен иметь густоту сметаны.Можно добавит для сладости мед.

Приготовление сбитня

 Сбитень суздальский

 Состав:мёд-150г, сахар-150г,пряности по 15г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа,вода-1л.

Приготовление: мед смешать с водой и кипятить в течении 20 мин.Добавить пряности и кипятить еще 5 мин.Затем напиток процедить через марлю.

 Сбитень народный

 Состав: мед-1кг,хмель 20 г, пряности по вкусу , вода - 4л. 

Приготовление: Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и кипятить в течении 2-3 часов. Сваренный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употреблять холодным как квас.

 Сбитень душистый

 На 1 кг меда берут 3-4 л воды. Мед растворяют в горячей воде кипятят снимая пену. Затем кладут завернутые в чистую тряпочку пряности кипятят. В набор пряностей могут входить хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята душица и др.

 Сбитень таежный

 Состав: мед-100г,сахар-75г,сок брусники-100г,вода-0,8л,гвоздика-2-3 бутона,кардамон-10-16 шт, лавровый лист.

Приготовление:

Из брусники отжимают сок и процеживают. Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают. Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой и кипятят 12 мин.За 5 мин до конца варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют сахар, мед, брусничный сок и доводят до кипения.

Категория: Рецепты от Ratmira | Добавил: ratmir (05.12.2011)
Просмотров: 924 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Погода
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • jobsservis.com

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кольчуга. Древнее Ремесло - изготовление от А до Я OneRank.ru Каталог TUT.BY

    Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz