В Финляндии хотят восстановить рецепт поднятого с морского дна почти двухсотлетнего пива В Финляндии решили восстановить рецепт пива, обнаруженного среди останков затонувшего 200 лет назад корабля.В июле 2010 года группа дайверов обнаружила на дне Балтийского моря останки двухмачтового судна, по всей видимости, затонувшего между 1800 и 1830 годом.Корабль, по всей видимости, направлялся из Копенгагена в Санкт-Петербург и вез в российскую столицу груз алкоголя.Сначала думали, что в бутылках исключительно шампанское Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar. Однако когда бутылки стали поднимать на поверхность, одна из них взорвалась, и оказалось, что это пиво.Позднее было установлено, что в нескольких других бутылках также находилось пиво. Причем, как выяснили четверо экспертов, оно было вполне пригодно к употреблению.Власти Аландских островов обратились в Финский центр технических исследований (VTT) с просьбой восстановить рецептуру. По словам представителей исследовательского центра, пиво оказалось кислым с нотками чего-то пригорелого."Эксперты, попробовавшие содержимое бутылок, сказали, что на вкус это очень старое пиво, что неудивительно", – рассказала доктор Анника Вильгельмсон.Теперь ученые попытаются найти живые клетки дрожжевых грибков или других микроорганизмов."Пока мы только видели клетки в микроскоп, но мы не знаем мертвые они или живые, – говорил Вильгельмсон. – Если нам не удастся найти живые микроорганизмы, мы посмотрим на их ДНК и сравним их с известными сейчас видами пивных дрожжей". Финские исследователи считают, что основную сложность будет представлять определение типа использованного хмеля.Вообще же ученые признают, что какими бы ни оказались полученные результаты, им в любом случае придется многое додумывать.
|