Квас народный
Состав: мука из ржаного солода 1кг
Ржаная
мука 1,3 кг
Дрожжевая
закваска ¾ стакана(мука 3 ст ложки,
жидкие дрожжи 1 ст ложка, вода ½ стакана, мёд 1 ст ложка)
Приготовление: Ржаной солод и ржаную муку грубого помола
замесить в холодной воде. Поставить в хорошо нагретую духовку. Через 24 ч.
Духовку вновь нагреть и упарить в ней тесто 1 сутки. Затем тесто выложить в
емкую посуду и развести теплой водой (4л) вливая тонкой струйкой и постоянно
помешивая . Полученное сусло выдержать под крышкой в теплом месте 16-20ч, влить
дрожжи и мед. Помешать и дать бродить суслу в теплом месте 12-16 часов. Хранить
квас в бутылках в горизонтальном положении.
Квасной солод
Для приготовления
солода зерна промывают в теплой воде, заливают полностью водой комнатной
температуры. Выдерживают в течении 5-6 дней, постоянно перемешивая массу. Через
2-3 дня воду необходимо сменить, а зерна снова промыть в теплой воде.
Как только появятся
ростки(они должны быть длиннее зерна в 2-3 раза). Зерна вынимают
просушивают в духовке при температуре 30-40 градусов. Высушенные зерна
пропускают через мясорубку, а затем через кофемолку. Хранить молодой солод в
сухом прохладном месте в мешочках. Для лучшего брожения к солоду добавляют
пиво, хмельные вещества кефир, простоквашу. Можно заменить солод дрожжами.
Для квасов различных видов требуется ржаная, гречишная мука,
а также множество других добавок и ароматные травы, мед, хрен, крупы, овощи и
фрукты. Как только появятся пузырьки, пена, кислый вкус – напиток процеживают,
чтобы отделить от гущи, которая послужит закваской для новой порции кваса.
Процеженный напиток охлаждают и используют для питья. Это и будет квас белый.
Домашний русский квас
Состав (на 5 л кваса): хлеб ржаной – 1
кг,сахар-дрожжи-50г,изюм-50г,вода-6,7л.
Приготовление: Ржаной хлеб нарезают и сушат в духовке, чтобы
он слегка поджарился, затем кладут в емкость, заливают горячей водой (1/2
нормы) дают настояться 8 часов затем сливают, затем повторяют. Настои
смешивают, добавляют сахар, разведенные дрожжи, изюм и оставляют на 1-2 дня в
темном месте. Процеживают, разливают, охлаждают. Мед белый
Состав: 1.25 гр .меда , 8л воды , две столовые ложки хмеля, +(кардамон
и имбирь) .
Питейный мед
Кипятить мед и воду, затем выдержка в течении 1 суток. Такой
раствор снова варят около часа, а затем добавляют хмель. Снова доводят до кипения и остужают Опять варят
около 30 мин, затем остужают и выдерживают две-три недели.
Сурья – напиток
из меда
Состав: 4,5
л меда, 18
л. Родниковой воды, 400гр ягодного гриба ( набрать разных перезрелых
ягод 400 гр не мыть, ссыпать в пол литровую банку, помять, горлышко обвязать
тряпицей, выдержать 3-5 дней, когда пойдет активное брожение, можно в гриб
бросать сахар или мёд.).
Приготовление:
Все развести в бутыль, поставить на солнце и выдерживать три
дня. Плотно не закупоривать. Через три дня бутыль ставят в темное место, когда
перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить с осадка.
Овсяный кисель
Плющенный овес протомить в духовке до золотистого цвета.
Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огне полчаса.
Затем кисель осторожно слить с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть.
Кисель должен иметь густоту сметаны.Можно добавит для сладости мед.
Приготовление сбитня
Сбитень суздальский
Состав:мёд-150г, сахар-150г,пряности по 15г гвоздики,
корицы, имбиря, лаврового листа,вода-1л.
Приготовление: мед смешать с водой и кипятить в течении 20
мин.Добавить пряности и кипятить еще 5 мин.Затем напиток процедить через марлю.
Сбитень народный
Состав: мед-1кг,хмель 20 г, пряности по вкусу , вода - 4л.
Приготовление: Растворить мед в кипятке, добавить хмель и
пряности и кипятить в течении 2-3 часов. Сваренный сбитень профильтровать и
охладить. Этот сбитень употреблять холодным как квас.
Сбитень душистый
На 1 кг меда берут 3-4 л воды. Мед растворяют в горячей воде
кипятят снимая пену. Затем кладут завернутые в чистую тряпочку пряности
кипятят. В набор пряностей могут входить хмель, гвоздика, корица, кардамон,
мята душица и др.
Сбитень таежный
Состав: мед-100г,сахар-75г,сок
брусники-100г,вода-0,8л,гвоздика-2-3 бутона,кардамон-10-16 шт, лавровый лист.
Приготовление:
Из брусники отжимают сок и процеживают. Мезгу заливают
водой, кипятят, отвар процеживают. Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей
водой и кипятят 12 мин.За 5 мин до конца варки кладут лавровый лист. Отвар
процеживают, добавляют сахар, мед, брусничный сок и доводят до кипения.
|