Мясная и рыбная
похлебки
Мясная похлебка.
На 4-6 порций возьмите: 8-12 стаканов воды, 0,5 кг мяса,
соль,
3-5 чашек растений: верхние листья крапивы, листья молодого
одуванчика, дикорастущий клевер, салат, укроп, подорожник, дикий лук, тмин,
тимьян.
1) Положите мясо в котелок. Налейте туда воды до такого
уровня , чтобы закрыть мясо и поставьте котелок на огонь. Чтобы развеять жар
необходимо каждые 5-10 мин снимать его с огня на короткие промежутки времени.
2) После того, как вода закипит необходимо готовить мясо еще
с течении часа. Необходимо следить, чтобы мясо всегда было покрыто слоем воды.
3) В то время, когда мясо готовится, промойте и порубите
растения (зелень0 их нужно будет добавить в похлебку, когда она будет готова.
4) Когда мясо проварится (станет мягким), достаньте его из котла и
порежьте на кусочки размером с ложку, которой планируете есть похлебку.
После чего верните мясо в котелок.
5)Добавьте соли по желанию и можете подавать на стол.
6)Похлебку можно подавать вместе с хлебцами. Если хотите
приготовить более сытную похлебку можно добавить заранее замоченные зерна
пшеницы, муку грубого помола или похлебку можно сдобрить гороховой мукой.
Рецепты
Стакан зерен и два стакана жидкости на человека. Можно
добавить больше жидкости для того, чтобы компенсировать выкипание, возможное в
случае приготовления каши на открытом
огне. Можно использовать сечку и раздавленные зерна, наиболее крупные ядра
необходимо замочить на ночь, иначе их
придется готовить слишком долго.
Рецепт: на 4-6
порций возьмите:
10-15 стаканов воды, два стакана рубленных зерен пшеницы.
Предварительно замочите на ночь, чтобы
их не было сложно жевать два стакана ячменя, полную горсть пшеничной муки,
горсть измельченных ядер орехов,3-4 столовые ложки меда, добрую порцию долек
яблок и груш.
1)Поместите пшеницу, муку и ячмень в котел. Залейте туда же
10 стаканов воды и поставьте котелок на
огонь.
2) Равномерно помешивайте кашу и снимайте котелок , чтобы
развеять жар. Если каша начинает чересчур густеть, добавьте в неё еще воды.
3)Примерно через полчаса добавьте мед, орехи и фрукты.
Теперь кашу следует варить до тех пор, пока фрукты еще сочные, а каша уже
достигла нужной консистенции. Это займет 15-30мин. Подавать кашу следует
теплой.
Хлеб из муки грубого
помола
Этот хлеб называется "гончарным"потому что он
выпекается на кусках керамических изделий, или
Если поместье было по богаче ,на 10-15 сантиметровых
сковородках над углями.
Состав:
7 стаканов муки грубого помола или высшего сорта,3 стакана
жидкости- это может быть молочная сыворотка или молоко.
1 яйцо, щепотка соли.
Приготовление:
1) Муку
,жидкость, яйцо и соль необходимо смешивать долго и тщательно. Если необходимо
- добавляйте муку или жидкость. В результате должно получиться однородное
густое тесто.
2) Разделите
тесто на небольшие шарики и превратите их в лепешки.
3) Хлеб
выпекается на сильном огне на обломках керамических изделий или сковороде по
2-3 мин на каждую сторону. Получившиеся хлебцы должны быть слегка коричневые ,
и , если по ним слегка стукнуть ногтем , должны производить впечатление
пустотелости.
|